На нем выросло целое поколение: Полвека моды

А вы знаете, как создавался кубик Рубика, который когда-то называли легендарной головоломкой? Давайте посмотрим в нашей статье...

В 1974 году венгерский ученый Эрнё Рубик работал профессором архитектуры в Будапештском колледже прикладных искусств. Считая, что лучший способ научить студентов – это “показать” им, он хотел создать что-то, с чем они могли бы играть, чтобы заставить их творчески думать о геометрических формах и пространственных отношениях. Его целью было сделать что-то достаточно простое для понимания студентами, но при этом тактильное и подвижное, с какой-то проблемой, которую нужно решить. Что еще более важно, ему было интересно посмотреть, что будут делать его ученики, когда столкнутся со сложной головоломкой и будут доведены до предела в плане терпения-ответственности-усидчивости.

Первый прототип кубика Рубика представлял собой шестигранный деревянный кубик, составленный из кубиков меньшего размера. Сначала он пытался просверлить отверстия, чтобы соединить кубики вместе с помощью резинок, но они постоянно разваливались. Тогда он придумал скрытый механизм, который удерживал куб на месте и в то же время позволял меньшим кубикам крутиться и поворачиваться. Чтобы сделать механизм видимым, он добавил по одному цвету на каждую сторону куба. Затем он смешал цвета и повернул куб, пытаясь вернуть его в исходное состояние, когда каждая сторона была окрашена в один цвет. На изготовление куба в первый раз у него ушел месяц.

Он был первым человеком, который разработал и решил кубик Рубика. И в этом кроется вся привлекательность его кубика. Он обманчиво прост, вызывает невероятное привыкание, но в то же время чрезвычайно удручает. По оценкам, только 1 процент людей может решить эту головоломку без посторонней помощи.

ПОДАЛ ЗАЯВКУ НА ПАТЕНТ В 1975 ГОДУ

Сначала Рубик испытал прототип своего куба сам, затем его ученики… Поскольку детям тоже нравилось играть с кубиком, в январе 1975 года он решил подать заявку на получение венгерского патента на “Волшебный куб”. Из-за производственных ограничений в плановой экономике коммунистической Венгрии того времени основными энтузиастами кубика в первые несколько лет были дизайнеры, архитекторы и математики страны.

Когда кубик дебютировал на Нюрнбергской ярмарке игрушек в 1979 году и был приобретен компанией Ideal Toy Company, он имел огромный успех. В 1980 году переименованный “Кубик Рубика” стал продаваться по всему миру и захватил рынок игрушек, став любимой игрой для людей всех возрастов.

БОЛЕЕ 100 МИЛЛИОНОВ ПРОДАНО В 1982 ГОДУ

Слухи о работе и назначении кубика Рубика распространялись стремительно. Миллионы людей по всему миру купили кубик. Были написаны книги и организованы международные соревнования, чтобы рассказать людям, как на самом деле можно решить эту задачу.

1982 год стал легендарным годом, когда было продано более 100 миллионов кубиков Рубика, и было создано бесчисленное количество подделок, чтобы удовлетворить спрос населения на игрушку. На пике популярности в начале 1980-х годов Кубик Рубика был повсюду. Настолько, что он звучал в песнях, украшал футболки и плакаты. У него даже был свой собственный телевизионный мультсериал “Удивительный кубик Рубика”, в котором фигурировала летающая и говорящая версия кубика. В 1982 году название “Кубик Рубика” было внесено в Оксфордский словарь английского языка, а сам кубик получил постоянную экспозицию в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

ЕГО ВЛИЯНИЕ СОХРАНЯЕТСЯ И ПО СЕЙ ДЕНЬ

Знаменитая головоломка для мозгов уже не является таким глобальным увлечением, как раньше, но ее неизменная привлекательность и влияние на популярную культуру остаются. Ее можно найти в искусстве и скульптуре, а также увидеть в фильмах. От “Гриффинов” до “Закона и порядка” и “Теории большого взрыва” – она фигурировала во многих телесериалах. Есть даже документальный фильм Netflix под названием The Speed Cubers о дружбе двух звезд в мире соревновательных кубиков.

Кубики Рубика продаются до сих пор, а их поклонники постоянно ставят новые рекорды, решая кубик с закрытыми глазами, под водой, прыгая с парашютом и даже жонглируя.

TAGS: