Алмазы, которые старатели когда-то недолюбливали и считали бесполезными, теперь пользуются большим спросом. Алмазы, ради которых в Африке гибли сотни тысяч людей и на добычу которых уходило много крови, теперь производятся в лабораторных условиях.
Впервые произведенные в лабораториях в 1950-х годах, сегодня они пользуются спросом по гораздо более низким ценам, чем природные бриллианты. Искусственные бриллианты сияют так же, как и настоящие, но есть и важные отличия: Добытым природным камням более миллиарда лет, в то время как выращенные в лаборатории камни являются новыми и стоят меньше половины стоимости природных алмазов.
ИЗГОТОВЛЕНО МЕНЕЕ ЧЕМ ЗА 8 НЕДЕЛЬ
Искусственные ювелирные изделия меняют мировой рынок ювелирных изделий с бриллиантами стоимостью 89 миллиардов долларов, особенно в западном индийском городе Сурат, где гранят и полируют 90 процентов всех бриллиантов в мире. В сверкающей лаборатории Смита Пателя техники опускают кусочки кристаллического алмазного «семени» в реакторы, имитирующие экстремальное давление под землей. Из семени, помещенного в реактор, менее чем за восемь недель получается бриллиант для колец, браслетов, ожерелий и брошей, который практически неотличим от настоящего.
ИСПОЛЬЗУЕТСЯ СОЛНЕЧНАЯ ЭНЕРГИЯ
В реакторы в лабораториях закачивают углеродосодержащие газы, такие как метан, и кристалл растет под воздействием тепла и давления. Затем необработанные алмазы доставляются на другой объект, где сотни рабочих разрабатывают, гранят и полируют камни. В лабораториях обычно используется солнечная энергия из местной электросети или источники с высоким содержанием углерода.
КАК ПРИРОДНЫЕ БРИЛЛИАНТЫ…
По мнению экспертов, в алмазах и многих других материалах существует два основных типа молекулярной структуры: Кристаллические структуры, в которых все атомы образуют повторяющиеся узоры, и нерегулярные, аморфные структуры. В условиях, в которых образуются алмазы, температура превышает 1200 градусов Цельсия. По этой причине утверждается, что искусственные алмазы так же тверды, как и природные, и гораздо более устойчивы к воздействию температуры.