Устойчивая энергетика и космические исследования стоят на повестке дня многих стран. Страны участвуют в гонке, чтобы определить не только свое будущее на Земле, но и будущее на внеземных планетах. Создание жизненных колоний на внеземных планетах и использование энергетических ресурсов этих планет укрепит их могущество. В этом смысле космические исследования солнечной энергии принесут огромную пользу странам в плане устойчивого развития энергетики. Хотя США впервые начали эти исследования в 2023 году, Япония планирует воспользоваться плодами работы, начатой в 2024 году, в рамках проекта OHISAMA в 2025 году.
Коичи Иджичи, консультант японского научно-исследовательского института Japan Space Systems, недавно поделился с общественностью дорожной картой орбитальных испытаний миниатюрной японской космической солнечной электростанции, которая будет передавать энергию на Землю по беспроводному каналу с низкой околоземной орбиты. Когда проект будет завершен, Япония впервые получит доступ к космической энергии и будет использовать ее в 2025 году. Рассказывая о деталях проекта OHISAMA, Идзити сообщил, что японский спутник будет небольшим, весом около 180 килограммов, и будет передавать на Землю около 1 киловатта энергии с высоты 400 километров.
Пока этого киловатта энергии достаточно, чтобы питать посудомоечную машину или мелкие бытовые приборы в течение часа, но в будущем он проложит путь к масштабам, необходимым для коммерческого использования. Поскольку японский космический аппарат движется очень быстро, для передачи достаточного количества энергии антенные элементы должны быть разнесены на расстояние около 40 км с интервалом в 5 км. Хотя на передачу собранной энергии на Землю у спутника уйдет всего несколько минут, на подзарядку аккумулятора потребуется несколько дней. Хотя это не дает желаемых результатов с точки зрения непрерывности энергии, это путеводная карта для больших энергетических исследований в будущем.
В рамках первого этапа исследования ученые планируют в декабре этого года провести передачу с самолета с такими же панелями, как у спутника, на наземную станцию. Передачу с самолета планируется осуществлять на расстояние 5-7 километров.