Британский писатель Джеймс Монтегю, который в 2010 году был футбольным редактором CNN International, рассказал об американском футболе в своей колонке. Собрав интервью с бывшими игроками, капитанами, менеджерами и болельщиками сборной США, Монтегю также написал об интересном событии.
Уолтер Бэр, бывший игрок сборной США 1950-х годов, дал интервью Монтегю, в котором объяснил, почему США потеряли интерес к футболу. (Бэр сделал это заявление в 2010 году, когда ему было всего 83 года. Он умер 8 лет спустя).
Футбол, который в Америке называют “соккером”, стал для них вторым, третьим или даже четвертым видом спорта. Так почему же Америка перестала любить футбол?
“ПОСЛЕ ЭТОГО ДНЯ МЫ ПЕРЕСТАЛИ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ”.
Вальтер Бэр рассказывает: “В те годы я выступал за команду Philadelphia Nationals. Мы играли матч против Beşiktaş в Сент-Луисе. Мы выходили со Второй мировой войны и были очень уверены в себе, считали, что американцы – лучшие солдаты и спортсмены в мире. Но “Бешикташ” обыграл нас со счетом 5:0 в матче, который мы проводили в составе сборной США. Все были так разочарованы, что мы были почти в шоке. Мы не ожидали такого результата. После того дня мы почти остыли от футбола”.
Да, вы не ослышались. Командой, охладившей Америку к футболу, был “Бешикташ”, один из трех крупнейших клубов Турции.
В 1950 году “Бешикташ”, отправившийся в межконтинентальное турне, обыграл “Нью-Йорк Микс” 5:3, “Чикаго Микс” 5:2, сборную США 5:0, “Нью-Йорк Олл Стар Команд” 3:1, “Филадельфию Микс” 7:1 и сыграл вничью 1:1 с “Нью-Инглэнд Микс”. Черно-белая команда потерпела поражение только от представителя Англии “Манчертер Юнайтед” со счетом 2:1.
В чемпионский состав “Бешикташа” вошли Мехмет Февзи Этем-Явуз, доктор Ведии-Чачи Нусрет Марули, Левон, Али Ихсан, Эшреф “Ченгель” Хусейн Рахми Текин, Фарук, Сулейман, Кемаль, Бюлент Эсель, Фахреттин, Реджеп Аданыр, Шюкрю Гюлесин.
После победы в чемпионате Стамбульской лиги 15 мая 1950 года “Бешикташ” отправился в Америку для участия в турнире и стал “первым клубом, совершившим путешествие через континенты”. Трофей, завоеванный на этом турнире, до сих пор хранится в музее клуба.