Следующие слова из песни Depeche Mode «Master and Servant» 1984 года до сих пор звучат в моих ушах:
«Забудьте о равенстве.
Давайте поиграем в хозяина и слугу».
Карл Маркс сказал, что «история человечества — это история классовой борьбы».
Кто будет хозяином, кто будет служить?
Тогда давайте приступим.
Когда Хоакин Феникс, не говоря уже о том, что находился в тени своего предшественника «Джокера» Хита Леджера, превзошел его и получил «Оскар» за лучшую мужскую роль, он принял награду со следующими словами:
«Мы все — голоса безгласных, и мы действительно боремся с несправедливостью».
Как вам это?
Как будто в Турции сейчас период выборов и на плакатах можно прочитать партийные лозунги.
С другой стороны, мир превратился в это.
Так что это продается.
Сыграть роль восстания городских масс, угнетенных и вытесненных неокапитализмом, неолиберализмом, неофеодализмом, неоколониализмом, словом, всеми видами неонового эксплуататорского строя.
То, что Джокер, начавший свою кинокарьеру как чистый злодей, стал голосом изгоев, — продукт этого процесса. Возможно, кого-то немного удивляет, когда американец, особенно голливудская звезда, только говорит.
Если бы Хоакина Феникса спросили: «Брат, с какой несправедливостью вы боролись как американцы — в какой части света — которую вы создали», что бы он ответил?
Тем не менее, мы восхищаемся им как актером.
На самом деле Джокер — это персонаж, которого очень любит голливудский кинематограф. Созданный Джеком Николсоном в конце 80-х годов, с его насупленными бровями, Джокер был на пике зла.
Хит Леджер, рано ушедший из жизни, как и старший брат Хоакина Феникса Ривер Феникс, был посмертно удостоен премии «Оскар» за роль Джокера в категории актеров второго плана.
Мы начали с Джокера, но на пути к «Оскару» у Хоакина Феникса много успешных фильмов.
Среди них мне больше всего нравится фильм 2012 года Пола Томаса Андерсона «Мастер», в котором он снова играет изгоя.
Несмотря на критику, общепризнанно, что фильм «Мастер», который некоторые назвали «сумбурным, забывшим, что он говорил на полпути, должно быть, его долго снимали и слишком сильно обрезали», — это шедевр, исследующий состояния принадлежности, управляемости и направленности человека.
Фредди, страдающий алкогольной зависимостью, чей разум играет сам с собой, не может приспособиться к жизни в обществе после демобилизации в конце Второй мировой войны.
Персонаж Джоакина Феникса «Фредди», воплощенный в плоть в великолепной интерпретации, бьется головой, как раненый дикий зверь, против системы правил, которую мы называем цивилизацией.
чем больше они злятся и подвергаются остракизму.
Он похож на Джокера.
Однажды путь Фредди случайно пересекается с лидером культа Ланкастером Доддом (Филип Сеймур Хоффман — еще один великий талант, который, что интересно, рано ушел из жизни).
Додд утверждает, что решает психологические проблемы людей, находящихся под его влиянием (с помощью иррациональных методов), и ожидает беспрекословного повиновения от тех, кто действует вместе с ним.
Хозяин и добровольная рабыня.
Алкоголик и психологически неуравновешенный Фредди, думая, что наконец-то нашел общество, где он может принадлежать себе, демонстрирует послушание своему хозяину Додду и получает привилегию быть его близким другом и компаньоном.
Отношения между хозяином и рабом складываются идеально, пока однажды Фредди не перестает терпеть глупости Додда и не поднимает бунт. Что привлекает и поглощает зрителя в фильме, так это эмоциональная связь интересов между этим иррациональным дуэтом.
Семья, к которой человек хочет принадлежать с рождения, родители, каждое поведение которых он беспрекословно принимает как правильное, поиск милосердного и могущественного «доброго царя», который хорошо к нему относится, как общество, находящееся в шаге от него, или связь, которую человек пытается установить с Отцом-Богом, и крах всего этого в один прекрасный день.
Взрослеть, не понимать слабости своих родителей, сталкиваться с тем, что добрые короли в конечном счете являются произвольными единоличными правительствами, и что вера, теряющая надежду из-за жестокости жизни, однажды побеждает неверие…
Ланкастер Додд резюмирует все это в следующем предложении, возможно, являющемся главной идеей фильма:
«Если вы найдете способ жить, не служа хозяину, любому хозяину, пожалуйста, дайте знать остальным, хорошо? Потому что впервые за всю историю человечества вы станете такими».
Печально, но факт.
Может ли человечество ходить без компаса, без шеста, без киблы?
Может ли он ориентироваться в темноте без звезд?
Наш любимый Халил Джибран пытается утешить наши души, отвечая на этот вопрос сто лет назад:
«Идя в одиночестве по своему собственному пути, вы увидите, что там, где вы думаете, что вы одни, на самом деле с вами путешествуют боги, звезды и горы».
Конечно, не только киношники исследуют отношения между хозяином и рабом.
Лидерство также является предметом интереса ученых в области менеджмента.
«Паук и морская звезда: неудержимая сила безлидерных организаций» (Spider and Starfish: The Unstoppable Power of Leaderless Organisations): Книга «Паук и морская звезда: неудержимая сила безлидерных организаций» была написана в 2006 году Ори Брафманом и Родом А. Бекстромом, двумя крупными учеными в области менеджмента и предпринимателями в сфере высоких технологий. Как следует из названия, книга представляет собой исследование о децентрализации.
В основе книги лежит следующая главная идея.
Паук — это животное с головой и прикрепленными к ней ногами.
Голова командует, а ноги двигаются в соответствии с этой командой.
Организация типа «паук» — это пример организации с сильным лидером.
Ее сила в том, что она энергично реализует конкретные планы.
Его слабость — низкая мобильность и способность адаптироваться к изменениям.
У морской звезды, напротив, нет головы, а жизненно важные органы расположены в каждой руке.
Руки морской звезды двигаются в одном направлении с телом для кормления или защиты в случае опасности, а в другое время они качаются совершенно независимо.
Морская звезда — символ децентрализации.
Книга открывается борьбой между индейцами апачи и испанскими колонизаторами, впервые высадившимися в Америке.
Могущественные испанцы не смогли добиться желаемого успеха в борьбе с апачами, поскольку независимые и децентрализованные племена апачей быстро и легко отбивали атаки, но вскоре объединялись и наносили испанцам большие потери.
Мы видим, что концепция социальной власти, создаваемой децентрализованными сообществами с помощью новых коммуникационных технологий, за короткий срок обрела практический опыт в мире.
Арабская весна, изменившая географию арабских стран в 2010-2011 годах, протесты «Индигнадос» против правительства в Испании и движения «Оккупируй Уолл-стрит», охватившие Америку в том же году, стали лабораторией этой книги в мире.
Протесты, в которых полиция применяла чрезмерную силу против масс, требующих демократии, и в которых группы с разными идеологиями и мыслями, независимые друг от друга, как руки морской звезды, демонстрировали общее сопротивление против этого насилия, не чужды нам, не так ли?
Одним словом, по мере того как мир устремляется к третьей разделительной войне, хозяин будет определяться тем, кто владеет информацией, то есть информацией, а также мускульной силой.
Насколько мы мотивированы кем-то и насколько мы это осознаем
Как и в вопросе «есть ли у нас независимая воля или мы живем предопределенной судьбой», когда мы принимаем решения как общество, действуем ли мы, руководствуясь идеями, которые были где-то пророщены и посажены в наши умы с помощью различных методов, или же мы действуем, руководствуясь мыслями, которые мы выращиваем на нашей собственной почве реальности?
Насколько мы владеем истиной?
Будем ли мы хозяевами своей судьбы или рабами судьбы, написанной в другом месте?
Быть «хозяином или рабом», когда мы стремительно движемся в глубь нового века.
Готовы ли мы заплатить цену за свободу?
В этом вся суть.
Хорошей недели.